Заказать обратный звонок

МЕНЮ

8-800-200-0357
 
 Газовое
оборудование
   Резервуары
и технологическое оборудование
   Котельное
оборудование
   Проектирование
и строительство
 
 
 

 

 

Новости

Тепловые схемы котельных
Для того или иного назначения котельных при их проектировании выбираются тепловые схемы, которые наилучшим образом смогут удовлетворить потребности любых потребителей.
08 Марта 2024 г.

Техника безопасности при установке газовых приборов
Несоблюдение техники безопасности при установке и обслуживании газовых приборов может представлять серьезную угрозу жизни и здоровью.
13 Февраля 2024 г.

НОВАТЭК увеличил добычу природного газа
НОВАТЭК в 2023 г. увеличил добычу природного газа на 0,3%, жидких углеводородов - на 3,6%. Объем реализации природного газа, включая СПГ, в 2023 г. вырос на 2,7%.
18 Января 2024 г.

Статьи

Монтаж, пуско-наладка и ввод в эксплуатацию блочно-модульных котельных
Эффективность и надежность работы котельной установки зависит не только от качества и состава котельного оборудования, но также и от качества монтажа...
03 Февраля 2024 г.

Газорегуляторные пункты (ГРП) и газорегуляторные установки (ГРУ).
ГРП и ГРУ предназначены для снижения давления газа и поддержания его в заданных пределах ГРП размещаются:
12 Декабря 2023 г.

Оборудование котельных установок и принцип их работы
Проектирование, производство, монтаж и эксплуатация модульных котельных установок
22 Мая 2023 г.

Фотогалерея

Изготовление и отгрузка ГРПШ-03-13-2ПУ1

Изготовление и отгрузка ГРПШ-03-13-2ПУ1


28 Марта 2024 г.

Изготовление и отгрузка ГСГО-100-Н-2У1

Изготовление и отгрузка ГСГО-100-Н-2У1


18 Марта 2024 г.

Изготовление и отгрузка ГРПШ-Газовичок-В7685-1000

Изготовление и отгрузка ГРПШ-Газовичок-В7685-1000


11 Марта 2024 г.

 

Газовик — промышленное газовое оборудование

Газовик — промышленное газовое оборудование * Справочник * ГОСТ, СНиП, ПБ * СП 89.13330.2012 Котельные установки. Актуализированная редакция СНиП II-35-76 *

14. Удаление золы и шлака

14.1 В котельных, работающих на твердом топливе, система золошлакоудаления должна обеспечивать надежное и бесперебойное удаление золы и шлака, безопасность обслуживающего персонала, защиту окружающей среды от загрязнения и выбираться в зависимости от:

  • количества золы и шлака, подлежащих удалению из котельной,
  • удаленности от отдельной площадки для организации золошлакоотвала,
  • физико-химических свойств золы и шлака,
  • наличия потребителя и его требований к качеству золы и шлака,
  • при гидрозолошлакоудалении - обеспеченности водными ресурсами.

14.2 При ручном золоудалении шлаковые и зольные бункера должны снабжаться приспособлениями для заливки золы и шлака водой в самих бункерах или вагонетках. В этом случае под бункерами обязательно должны быть устроены изолированные камеры для установки вагонеток. Камеры должны иметь плотно закрывающиеся двери, надлежащую вентиляцию и соответствующее освещение, а двери камеры - закрытое с небьющимся стеклом отверстие диаметром не менее 50 мм.

Управление затвором бункера и заливкой шлака необходимо устраивать на безопасном для обслуживания расстоянии.

При ручной отвозке золы в вагонетках нижние части зольных бункеров надо располагать на таком расстоянии от уровня пола, чтобы под затвором бункера высота была не менее 1,9 м, при механизированной откатке затвор бункера должен располагаться на 0,5 м выше вагонетки.

Ширина проезда в зольном помещении должна быть не менее ширины применяемой вагонетки, увеличенной на 0,7 м с каждой стороны. Уменьшение ширины допускается лишь в проездах между колоннами фундамента котлов и зданий.

Если зола и шлак выгребаются из топки непосредственно на рабочую площадку, то в котельной над местом выгреба и заливки очаговых остатков должна быть устроена вытяжная вентиляция.

14.3 Удаление и складирование золы и шлака, как правило, следует предусматривать совместным. Раздельное удаление золы и шлака применяется в зависимости от наличия потребителя и по его требованиям.

14.4 Технологический комплекс по переработке и утилизации золы и шлака может размещаться как на площадке котельной, так и на месте золошлакоотвала.

14.5 Системы транспорта золы и шлака в пределах площадки котельной могут быть механическими, пневматическими, гидравлическими или комбинированными. Выбор системы золошлакоудаления производится на основании технико-экономического сравнения вариантов.

Системы механического транспорта

14.6 Системы механического транспорта золы и шлака, как правило, следует предусматривать в котельных с котлами, оборудованными топками для слоевого сжигания.

14.7 При проектировании общей для всей котельной системы механического транспорта золы и шлака непрерывного действия следует предусматривать резервные механизмы.

14.8 Системы периодического транспорта следует принимать при выходе золы и шлака до 4 т/ч; системы непрерывного транспорта - при выходе более 4 т/ч.

14.9 Для удаления золы и шлака из котельных общей массой до 150 кг/ч следует применять монорельсовый или автопогрузочный транспорт контейнеров-накопителей, узкоколейный транспорт в вагонетках, скреперные установки, конвейеры.

14.10. Для механических систем периодического транспортирования следует применять скреперные установки, скиповые и другие подъемники; для непрерывного транспортирования - канатно-дисковые, скребковые и ленточные конвейеры.

14.11 При использовании для транспортирования шлака ленточных конвейеров температура шлака не должна превышать 80°С.

14.12 При использовании скреперных установок следует применять:

  • системы "мокрого" совместного золошлакоудаления - при выходе золы и шлака до 0,5 т/ч;
  • системы "мокрого" раздельного золошлакоудаления - при выходе шлака до 1,5 т/ч;
  • системы "сухого" золошлакоудаления, когда "мокрые" системы неприемлемы (при сооружении котельной в Северной климатической зоне, при дальних перевозках в зимнее время, при транспортировании золы и шлака, склонных к цементации во влажном состоянии, при промышленном использовании золы и шлака в сухом виде).

14.13 Скребковые конвейеры могут применяться в системах как "сухого", так и "мокрого" золошлакоудаления.

14.14 Скребковые конвейеры могут устанавливаться в непроходных каналах, конструкция которых должна допускать возможность осмотра и ремонта узлов конвейера.

Пневматические системы транспорта

14.15 Для пневматического транспорта золы и шлака от котлов к разгрузочной станции следует применять всасывающую систему. При этом расстояние транспортирования должно быть не более 200 м. Для пневматического транспорта золы и шлака от разгрузочной станции до отвала следует применять напорную систему при расстоянии транспортирования не более 1000 м.

14.16 При проектировании систем пневмотранспорта следует принимать:

  • концентрацию материалов от 5 до 40 кг на 1 кг транспортирующего воздуха;
  • наибольший размер кусков транспортируемых пневмотрубопроводами не должен превышать величины равной 0,3 диаметра пневмотрубопровода.

14.17 При проектировании систем пневматического транспорта следует принимать:

  • скорость движения золошлакоматериалов в начальных участках пневмотрубопроводов - не менее 14 м/с;
  • наименьший внутренний диаметр пневмотрубопроводов для золы - 100 мм;
  • для шлака - 125 мм;
  • наибольший внутренний диаметр - не более 250 мм.

14.18 Часовая производительность всасывающей системы, в зависимости от количества заборных точек должна быть в 3-4 раза больше часового выхода транспортируемого материала.

14.19 Режим работы системы пневматического транспорта принимается периодическим; производительность системы определяется из условия продолжительности ее работы 4-5 ч в смену без учета времени на переключения.

14.20 Для дробления шлака, поступающего в вакуумную пневматическую систему, под шлаковыми бункерами котлов следует предусматривать дробилки:

  • двухвалковые зубчатые - для дробления непрочного слабоспекшегося шлака с максимальным начальным размером кусков до 100 мм, получаемого при сжигании в камерных топках углей с высокой температурой плавкости золы,
  • трехвалковые зубчатые - для дробления механически непрочных шлаков с размерами кусков более от 100 до 400 мм, шлаков с повышенной механической прочностью, с неравномерными фракциями.

14.21 Температура шлака, поступающего на дробление, не должна превышать 600°С.

14.22 Для пневмотрубопроводов следует применять трубы из низколегированной стали марки 14ХГС. В приложении Е указана зависимость минимальной толщины стенки от диаметра применяемых труб.

14.23 Пневмотрубопроводы должны выполняться сварными, соединения с оборудованием и арматурой допускается выполнять фланцевыми.

14.24 Прокладку пневмотрубопроводов в помещениях котельной следует предусматривать над полом с устройством переходных мостиков. Минимальное расстояние от низа трубы до пола должно быть 1,5 диаметра трубы, но не менее 150 мм.

14.25 Соединения деталей и элементов пневмотрубопроводов должны производиться сваркой. Угол наклона отвода не должен превышать 30°. При этом участок трубы против врезки отвода должен быть усилен укрепляющей накладкой соединенной с трубой внахлест.

14.26 Для осмотра и прочистки пневмотрубопроводов следует устанавливать лючки или контрольные пробки.

14.27 В качестве запорной арматуры на пневмотрубопроводах следует принимать пробковые краны, устанавливаемые на вертикальных участках.

14.28 Участки пневмотрубопроводов, имеющие температуру свыше 40 °С, должны быть ограждены сетками. Теплоизоляция пневмотрубопроводов не допускается.

14.29 Отделение золы и шлака от транспортирующего воздуха в вакуумных установках пневмотранспорта следует производить в инерционных осадительных камерах.

Максимальная скорость воздуха в камере не должна превышать 0,15 м/с, аэродинамическое сопротивление осадительной камеры должно составлять 100-150 Па.

Рабочая вместимость камеры должна обеспечивать непрерывную работу системы в течение 45 мин.

14.30 Под осадительными камерами следует предусматривать установку сборных бункеров, изготавливаемых из металла или железобетона.

Угол наклона стенок должен быть не менее:

  • металлических бункеров - 50°;
  • железобетонных бункеров - 55°.

Гидравлические системы транспорта

14.31 Системы гидравлического золошлакоудаления следует принимать в следующих случаях:

  • обеспеченности водными ресурсами;
  • отсутствия промышленного использования золы и шлака;
  • невозможности организации сухого складирования золы и шлака;
  • экологической целесообразности установки мокрых золоуловителей;
  • значительных расстояний от котельной до отвала.

14.32 При использовании в качестве золоуловителей электрофильтров следует принимать комбинированную пневмогидравлическую систему золоудаления, при которой зола из-под золоуловителя транспортируется пневмосистемами в промбункер, из промбункера - самотечными каналами гидроудаления в насосную.

14.33 Шлаковые каналы при твердом шлакоудалении следует выполнять с уклоном не менее 0,015, при жидком шлакоудалении - не менее 0,018. Золовые каналы должны иметь уклон не менее 0,01.

Каналы, как правило, следует выполнять железобетонными с облицовкой из камнелитых изделий и перекрытиями на уровне пола легкосъемными плитами.

В этом же разделе:

Введение1. Область применения
2. Нормативные ссылки3. Термины и определения
4. Общие положения5. Генеральный план и транспорт
6. Объемно-планировочные и конструктивные решения7. Пожарная безопасность
8. Котельные установки9. Газовоздушной тракт. Дымовые трубы. Очистка дымовых газов
10. Арматура, приборы и предохранительные устройства11. Вспомогательное оборудование
12. Водоподготовка и водно-химический режим13. Топливное хозяйство
14. Удаление золы и шлака15. Автоматизация
16. Электроснабжение. Связь и сигнализация17. Отопление и вентиляция
18. Водоснабжение и канализация19. Дополнительные требования к строительству в особых природных условиях
20. Охрана окружающей среды21. Энергетическая эффективность
Приложение А (рекомендуемое). Категория помещений и зданий (сооружений) по взрывопожарной и пожарной опасности, степень огнестойкости зданий (сооружений), характеристика помещений по условиям среды и классификация зонПриложение Б (обязательное). Перечень профессий работников котельных по категориям работ и состав специальных бытовых помещений и устройств
Приложение В (рекомендуемое). Устройства для спуска воды и удаления воздухаПриложение Г (обязательное). Коэффициент запаса при выборе дымососов и дутьевых вентиляторов
Приложение Д (рекомендуемое). Минимальные расстояния в свету между поверхностями теплоизоляционных конструкций смежных трубопроводов и от поверхности тепловой изоляции трубопроводов до строительных конструкций зданияПриложение Е (рекомендуемое). Минимальная толщина стенок пневмотрубопроводов в зависимости от диаметра
Приложение Ж (обязательное). Температура воздуха в рабочей зоне производственных помещений, системы вентиляции, способы подачи и удаления воздухПриложение И (обязательное). Технико-экономические показатели
Библиография
 
     
   
 
наверх